Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 78.94
EUR 89.15
28 Января, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Один из важных вопросов, который обсудили депутаты областного парламента, стал мусор

15:58 29.12.2021
Один из важных вопросов, который обсудили депутаты областного парламента, стал мусор В декабре месяце состоялась очередная встреча депутатов с губернатором Ленинградской области.

Один из основных обсуждаемых вопросов – концепция взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленобласти по обращению с отходами и строительство мусороперерабатывающих комплексов.


В настоящее время работа по выработке концепции продолжается. Планируется строительство объектов, которые обеспечат 100-процентную сортировку и двукратное снижение захоронения ТКО, а также выделение предприятию АО «Невский экологический оператор» земельных участков, пригодных для строительства на территории Ленинградской области производственных комплексов по обращению с отходами, поступающими с территории Санкт-Петербурга.

Что касается полигонов, то до 2024 года в регионе планируется закрыть восемь таких объектов.
«Но при условии строительства мусороперерабатывающих заводов», – отмечает губернатор. В итоге остановились на технологиях глубокой переработки мусора. Аналоги таких заводов есть в Финляндии, Швеции, Германии и в Московской области. Сейчас подбираются участки, подходящие для реализации задачи.

Обсуждая тему, я поинтересовался вывозом промышленного мусора. Александр Дрозденко предложил для этого создать отдельного оператора. Опыт показывает, что несанкционированные полигоны и свалки - это часто не бытовые отходы, а строительный мусор, который вывозится и мелкими, и крупными компаниями.

«В регионе необходимо создать технопарки по переработке небытовых отходов, которые будут представлять собой уже не мусороперерабатывающие заводы, а предприятия по производству вторичной продукции. Они могут быть размещены и вблизи населенных пунктов, и на промышленных площадках, - подчеркнул глава Ленобласти. - После Нового года мы дадим предложение по размещению двух-трех технопарков, которые будут заниматься переработкой прочих отходов», – сказал губернатор.

Обсуждение мусорного вопроса заняло много времени. Коллеги интересовались его раздельным сбором, тарифами и вывозом крупногабаритного мусора.

Тема обращения с отходами на территории Ленобласти – одна из самых животрепещущих и потому находится на постоянном контроле у депутатского корпуса. Работа по нему будет продолжаться после окончательного утверждения концепции.

Со своей стороны, вместе с Андреем Гардашниковым – председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области, окажем необходимую поддержку на законодательном уровне.

Законодательное собрание Ленинградской области

233

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock